汽車護理DIY工具套裝 – 蘋果系列

Share

農曆新年很快就到,正是用車量非常頻密的季節,經常要接載親戚朋友拜年。汽車要顯得有體面,最緊要光鮮亮麗,所以很多車主都會為愛車DIY打蠟,務求車身表面光潔如新。但究竟,如何打蠟才正確 ?

凡是做任何汽車護理前,第一個步驟都是洗車。對於久未打過蠟的汽車,洗完車後抹車,往往會發現車漆表面仍有許多印痕,大多是雨酸及路面油污所致,想進一步深層潔淨,便要出動泥膠。全新的泥膠會略硬,需要事先泡水弄軟,而在施工前亦必須將漆面噴濕,然後便可用泥膠緊貼表面向前後推,將附於車漆面的瀝青及污漬完全帶走,並且令漆面更為平整,完成後再以半乾濕毛巾抹淨表面,便可進行打蠟。

坊間車蠟品牌多得叫人眼花繚亂,但以日本品牌素質較高及易使用,大部份都有除花痕功能之外,更有對應不同顏色的配方以及高質纖維布,效果比用海綿更為細緻。

許多人都以為,打蠟是替車身添上另一塗層或類似鍍膜,這絕對是謬論。除了基本帶色澤的車漆外,表面上還有一層透明光漆,作用是令車身產生光澤,而光漆會因為溫度或其他外來因素影響,久而久之便會變得不平整、出現花痕及暗啞。車蠟作用就是研磨光漆表面,將原來暗啞的光漆回復亮麗,而在理論上每打一次蠟,都會將光漆面磨薄少許,所以不建議經常打蠟,大概一年兩、三次已足夠。

打蠟的手法以打圈為主,每次使用的份量適中便可,亦最好逐個車身部份去做。要效果好必定要有一定力度及速度,讓車蠟與光漆間產生一定溫度,在過程中覺得有點阻力及黏着感,即代表蠟正與車漆研磨中,同時有助去除輕微花痕。

打完蠟後車身表面會滿佈蠟漬,有些人不會立即清理,任由蠟附於車身幾日並繼續行駛,那當然是完全錯誤的。正確做法是打完蠟後要立即抹蠟,並最好以柔軟的纖維布施工,以便將蠟清除,讓車身回復光澤。

採訪:廖宏俊
攝影:徐振國

Comments

There are no comments yet.

Leave a comment

訂單追蹤